EMMANUEL BERNAL CONQUISTA ORO EN ESGRIMA

En los dos primeros días competencias que abarcan las tres categorías formativas del campeonato sudamericano de esgrima de Ibagué, Colombia, Paraguay ya logró dos podios.
En cadete, ayer, miercoles 13 de octubre de 2021, Emmanuel Merardo Bernal Riquelme tambien consiguió llegar hasta la final y lidiar por el cetro de esta categoría. En el combate decisivo superó al venezolano Josue Alejandro Gonzalez Rodriguez
El bronce lo compartieron Lucas Inostroza de Chile y Nicky Wu de Brasil.
Bernal se adjudicó la medalla de oro en la modalidad espada masculina U17(cadetes hasta 17 años). La competencia estuvo integrada por 18 atletas, entre ellos el compatriota Cristian Giménez.
Manu superó en el camino a duros oponentes, los lances mas importantes fueron la semifinal ante el brasilero Wu (15-10) y la final ante el venezolano Josue Gonzales (15-10). De esta manera el espadista nacional subió al escalón mas alto del podio en una emotiva ceremonia de premiación, mientras se entonaba el himno nacional paraguayo.
Otra compatriota destacada fue Janine Hanspach, en la modalidad espada femenina cadetes, se ubicó 6° entre 18 tiradoras, y Luciana García ocupó la 15° posición.
En cuanto al sable masculino cadetes, Franco Gallardo y Gonzalo Ruiz clasificaron 19° y 21° respectivanente.
El entrenador a cargo de los esgrimistas paraguayos es Juan Antonio Lucas mientras que el delegado a cargo es el presidente de la federación paraguaya de esgrima Ing. Miguel Angel Paredes.
La tercera jornada vivirá los combates de categorías U20 (juveniles hasta 20 años), en las modalidades espada, florete y sable, donde paraguay tiene aspiraciones a mas medallas. Y ya entrará en acción la principal figura nacional, Montserrat Viveros.

PRIMERA PRESEA

La primera medalla fue la de plata que se colgó al cuello la precadete Luciana Garcia el martes 12 en la modalidad de espada, sub 15.

En fase de poules la compatriota ganó la totalidad de sus combates, asi como en cuartos y semifinal y solo apretadamente cayó 15 a 12 ante la brasilera Laura Correia que obtuvo el oro en la final.

A su vez, Franco Gallardo tuvo una destacada participación, el compatriota llegó hasta cuartos de final y quedó 7mo entre 16 participantes.
También participaron Cristian Gimenez (Espada Masculina) y Gonzalo Ruiz Gallardo(Sable Masculino)